Les 4 grands types d'agriculture

L'agriculture intensive


Agriculture hautement mécanisée dont la vocation est la commercialisation sur de vastes marchés. Elle implique des investissements importants et des compétences scientifiques. L'objectif est la production maximale, quitte à utiliser des produits chimiques de synthèse (engrais, insecticides, herbicides, aliments et médicaments...), des technologies génétiques (OGM), grandes monocultures, recherche de la rentabilité maximale...

L'agriculture raisonnée

C'est une forme d'agriculture qui concilie des pratiques respectueuses de l'environnement (hommes, milieux naturels, animaux) et des préoccupations économiques. La fertilisation (engrais, amendements...chimiques de synthèse) est pratiquée " au plus juste ". Les exploitations sont de taille moyenne (jusqu'à quelques salariés ou saisonniers).

L'agriculture durable

C'est une agriculture extensive (par opposition avec l'agriculture intensive) dont le fonctionnement s'inscrit dans les perspectives ouvertes par le développement durable (économiquement viable, écologiquement durable, socialement équitable).

L'agriculture biologique

L'Agriculture Biologique est un mode de production agricole n'utilisant pas de produits chimiques de synthèse, pour la fertilisation des sols, la protection des cultures, l'élevage,...