Consommer local !

Manger des fruits et légumes produits localement et de saison contribue à la réduction de gaz à effet de serre dus aux transports, à avoir recours à moins de  produits phytosanitaires, à favoriser la production en pleine terre moins consommatrice d'énergie que la culture sous serre ainsi qu'à maintenir l'activité économique de petits producteurs, acteurs essentiels de la ruralité.  


JANVIER

Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme.

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour.

Salades : mâche

Aromates : ail, échalote, oignon

 

FEVRIER


Fruits : citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), rutabaga, salsifis, topinambour.

Salades : frisée, laitue, mâche

Aromates : échalote, oignon

 

MARS


Fruits : citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour.

Salades : laitue, mâche, oseille

Champignons : morille

Aromates : échalote, oignon

 

AVRIL


Fruits : kiwi, pomme

Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose.

Salades : cresson, frisée, laitue, oseille

Champignons : morille

Aromates : échalote, oignon

 

MAI


Fruits : fraise, rhubarbe

Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose.

Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette

Aromates : échalote, oignon

 

JUIN


Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon

Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose.

Salades : laitue, oseille, roquette

Aromates : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym.

 

JUILLET


Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune, tomate.

Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur).

Salades : laitue, roquette

Aromates : ail (frais), échalote, oignon

 

AOUT


Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin, tomate.

Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salsifi.

Salades : laitue, salade chicorée, roquette

Aromates : ail, échalote, oignon

 
SEPTEMBRE


Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi.

Salades : frisée, laitue, salade chicorée

Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort

Aromates : échalote, oignon

 

OCTOBRE


Fruits : châtaigne, coing, feijoa, figue (fraîche), framboise, kiwai, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin, tomate.

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour.

Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette

Champignons : cèpes et bolets

Aromates : échalote, oignon

 

NOVEMBRE


Fruits : châtaigne, coing, datte, feijoa, kaki, kiwai, noix, poire, pomme, raisin.

Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour.

Salades : laitue, mâche, salade chicorée

Champignons : champignons

Aromates : échalote, oignon

 

DECEMBRE


Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme.

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour.

Salades : mâche, salade chicorée

Champignons : champignons

Aromates : échalote, oignon